Petitgrain Oil

苦橙葉精油

38_PETITGRAIN.jpg

【產地】

​南美

【學名】

Citrus Vulgaris/aurantium

【萃取法】

蒸氣蒸餾

【部位】

​葉/嫩枝

【簡介】

苦橙又叫做酸橙或賽維亞橙,原生於東南亞地區,目前在地中海一帶廣為栽種,香氣迷人的苦橙花可以製成橙花精油,而苦橙葉片及嫩枝則可以萃出純正的苦橙葉精油,苦味、木質香和果香交替,持續力強,帶有平靜、鎮定、溫和、放鬆的效用,在傳統使用上有長久的歷史。世代以來,多用於淨化並幫助提升肌膚的防護力。

 

被稱為「Petitgrain」的苦橙葉,帶有「小顆」的涵義,因為過去的苦橙葉精油是從初熟的小果實所萃取的,但由於需要取用大量的果實、使得產量不足供給,後來便改用葉子及樹枝部位來提煉精油,使得氣味除果味跟花味外另添加了木味更顯多元,也因氣味帶有淡淡的柑橘香與些許的苦味被稱之為「窮人的橙花」。

 

歐洲最知名的香水配方,幾乎都有苦橙葉做為配方,因此苦橙葉也稱為香水的核心。其悠雅細緻的氣質,近似橙花的氣味中同時表現果味、花味、木味,又有著耐人尋味的澀香與酸香,耐聞的同時也顯露出氣質高貴,與任何其他類型的香味調配在一起都能融合,香水的核心,當之無愧。

 

使用上需注意柑橘類的精油因光敏性忌使用後4小時內曬太陽。

【主要功效】

放鬆鎮定/調整消化系統/增加乳汁分泌