Wormwood Oil

艾草精油

49_WORMWOOD.jpg

【產地】

​東歐

【學名】

Artemisia Absinthum

【萃取法】

蒸氣蒸餾

【部位】

​葉

【簡介】

中國文化和台灣習俗自古以來都非常推崇艾草這個強大超級植物,主要在於它有很廣泛的應用空間,能夠滿足多種生活的需求,尤其在古老的年代,很多疾病都是由病菌、瘴毒、蟲害引起,所以像艾草這類能淨化殺菌、強身的植物都是很有經濟價值而被廣為種植和使用。

 

溫熱純陽有靈性的艾草,有很優的藥理作用,中醫喻之為「醫草」。明代李時珍《本草綱目》:『生溫熟熱,純陽也』。不論是醫藥、養生飲食、居家衛生清潔防蚊、園藝綠化、民俗辟邪除穢…都可應用。

 

艾草是少數東西方自古以來都普遍應用的“大師級”超級植物,未來面對超級細菌的危機,應該很有發揮的空間。輕鬆在家裡種些艾草,隨時都能享用,曬乾後也可以貯藏保存很多年,家有艾草如有一寶,艾草真的妙用無窮!

 

艾草萃取出精油不容易,幾百公斤才能萃取幾CC的艾草精油,艾草精油就是艾草濃縮後的精華。一般來說,艾草精油的成分是本株植物的70倍功效以上,是艾草藥性的精華所在,其配合艾灸使用時,可以起到增強氣感等一系列作用。

 

艾草精油為藥用性精油, 有較多的「側柏酮」,如用量不適當會影響神經系統和促墮胎,所以必須經專業治療師適當使用,癲癇、體弱長輩、孕婦以及六歲以下嬰幼兒請勿使用。

【主要功效】

理氣血/溫經脈/祛寒濕