Hinoki Oil

檜木精油

21_HINOKI.jpg

【產地】

​台灣

【學名】

Chamaecyparis obtuse var formosana 

【萃取法】

蒸氣蒸餾

【部位】

​木頭

【簡介】

檜木為松柏類柏枓中常綠喬木的一種,生長於海拔約 1800 至 2800 公尺之高山上。全球檜木種類有七種之多,分佈於台灣、日本、北美,幾個世紀以來,檜木在日本一直被用來建造各地的神社和廟宇,檜木是一種珍貴的資源,因為不易腐朽及不怕蛀蟲侵蝕之特性,讓台灣人也受到了日本的影響喜歡上了檜木。

 

檜木精油有幾種萃取方式,而以水蒸氣蒸餾方式比較普遍,且較能保留而不破壞原本成分,一般製程會將乾淨的檜木刨成木屑再經水蒸氣蒸餾6小時後得到純檜木油。精油顏色屬透明偏淺棕色,氣味偏木質香帶有芬多精香味,吸入檜木精油可使精神集中、紓解緊張、憂鬱及憤怒,有助於幫助舒緩疲勞、暢通呼吸,讓人感到身處大自然的舒適與清新。因具有抗塵蟎蚊蟲的功效,也常運用於防止蚊子、跳蚤、螞蟻、蜈蚣、蜘蛛等蟲咬,及被咬後止癢消腫。

【主要功效】

紓緩負面情緒/放鬆肌肉