Patchouli Oil

廣藿香精油

35_PATCHOULY.jpg

【產地】

​印尼

【學名】

Pogostemon Cablin

【萃取法】

蒸氣蒸餾

【部位】

​葉

【簡介】

廣藿香的英文稱為「Patchouli」,這個字源於印度塔米爾語(Tamil)的patchai與ellai,意思是綠色的葉子,植物的莖部細小,高度約60-80公分,可開出粉紅色或白色的花朵。

 

廣藿香精油是從葉片萃取得來,葉片需經過發酵之後再進行萃取,也有不經發酵,但在採收後置放於陰涼處幾天,枯萎乾燥之後,再行蒸餾。初蒸餾好的廣藿香精油,多少還是帶著綠色的年輕氣息,不若陳年廣藿香精油那般沉穩,經過置放之後,芳香分子重新整合,變得更加沉穩而安定,顏色也會慢慢變深,屬於可長期收藏且氣味越陳越好的少數精油之一。

 

有人說廣藿香精油的味道很像下雨後的森林泥土味,或者是中藥材的味道,這些其實都沒有對錯,廣藿香精油功效很常用來當作調香的底調,可以柔和掉花香精油的刺鼻味道。

 

廣藿香沒有保存期限制,且越陳越香,且越陳它的刺激性越低,所以這是一個鼓勵你放很久也沒關係的精油,它的顏色會越放越黃,越放越黏稠,氣味也會越來越溫和。

 

廣藿香精油是殺菌力超強的精油,在使用時要特別注意廣藿香對皮膚刺激性較高,如果讓過濃的廣藿香接觸皮膚,會引起刺激,會有刺痛感,請盡速用清水沖洗。

【主要功效】

健胃/激勵振奮/抗菌