Litsea Cubeba Oil

馬告/山雞椒精油

29_LITSEA CUBEBA.jpg

【產地】

中國

【學名】

Listsea Cubeba

【萃取法】

蒸氣蒸餾

【部位】

​果

【簡介】

初次聽到山雞椒這個名字也許會讓人感到陌生,但它的另一個名字-馬告,或許就會有人感到熟悉了。「馬告」在泰雅族語中有著充滿生機、生生不息的意思,雖然花小葉小,但氣味強烈。山雞椒的果實非常適合拿來調味,無論是加入湯品、或是肉類料理,都能讓食物變得清新爽口,又能解膩、幫助消化,太魯閣族也會用根部熬湯或貼於額頭,來舒緩頭痛。

 

山雞椒的精油氣味與檸檬香茅、檸檬香桃木、檸檬馬鞭草的氣味類似,雖然氣味類似,但山雞椒依然不改香料本色,沒有檸檬香茅那般濃烈,而是聞起來帶有酸酸甜甜的檸檬香氣,配上些微香料類的辛辣氣息,是淨化空氣、打破沉悶的好選擇。

 

山雞椒精油有很好的提振心情效果,研究顯示精油中的揮發性成分,有安眠、鎮痛、抗憂鬱等效果,宛如檸檬般的香氣也適合與柑橘調的香味搭配加入在居家擴香中使用,尤其是對於焦慮與不安有很好的安撫效果。

【主要功效】

開胃/補強消化系統/提神振奮