Hops Oil

啤酒花精油

22_HOPS.jpg

【產地】

匈牙利

【學名】

Humulus lupulus

【萃取法】

蒸氣蒸餾

【部位】

​葉/毬果

【簡介】

喜歡喝啤酒或對自製精釀啤酒的愛酒人士對於「啤酒花」一定不陌生,它是製作啤酒的重要原料,啤酒花其實根本不是花,是一種大麻科的草本植物,中文名是蛇麻草。換句話說,是大麻的表親,它們連生長環境和適栽氣候都相似。

 

啤酒花始用於德國,學名為蛇麻,為大麻科葎草屬多年生蔓性草本植物,雌雄異株,釀造所用均為雌花,因為只有雌株的花苞裡藏有一種叫「蛇麻腺」的腺體,會分泌出精油物質,而這些物質也決定了啤酒花的風味。

 

啤酒花摘採條件也很嚴格,真正好的酒花不但不能有種子,每年最佳摘採期也只有一週左右,北美洲大約在九月下旬。而且採收後還得經過冷乾、烘烤、回巢、冷藏、加工…等種種手續,啤酒花的主要香味來源是其自身的精油,更具體地說,正是精油提供了啤酒花關鍵的苦味和芳香。

啤酒花精油由葉或毬果經蒸餾而得,氣味辛辣而獨特,在深沈的綠色調性中帶有一些些柑橘味;它同時也具有抗痙攣和消炎等功效,但因為具有類雌激素的效用,所以如有纖維囊性的乳房疾病或是因荷爾蒙敏感引起的乳癌都必須避免使用。

【主要功效】

抗菌/鎮靜/消水腫/調整經期