Frankincense Oil

乳香精油

17_FRANKINCENSE.jpg

【產地】

​印度

【學名】

Boswellia serrata

【萃取法】

蒸氣蒸餾

【部位】

​樹脂

【簡介】

乳香是一種由乳香屬植物產出的含有揮發油的香味樹脂。乳香一詞是因為阿拉伯文稱之為「奶」(al-lubán)而來,理由是樹脂從乳香木滴出時像乳液一樣。乳香產於乳香木,採集方法是在樹皮上割開傷口,流出乳狀汁液,接觸空氣後變硬,成為黃色微紅的半透明凝塊,因為像是牛乳一樣的顏色,又具有香氣,所以被稱為乳香。因此乳香精油其實跟乳(奶類)沒有關係,它是人們將乳香樹 / 乳香木的樹脂結晶再加工,萃取而成。

 

大部份精油的植物快則數月,則慢則三五年即可收成,而乳香必須等乳香樹生長八到十年後才會開始產生樹脂,若能夠得到適當的照護,乳香樹可以持續生產樹脂數百年,在古代,乳香由於跟黃金一樣珍貴,因此被認為帶有一種貴氣的味道。

 

乳香精油由樹脂以蒸氣蒸餾法而得,其香味帶有溫暖、清新、沉穩的木質氣味,加上一些柑橘類的輕盈感,也很適合與木質類還有柑橘類精油搭配,豐富氣味層次,可以讓人感覺到放鬆和舒緩。

【主要功效】

抗老除皺/淨化呼吸道/安撫情緒